01.たいの刺身と長芋の梅ソース

たいの刺身と長芋の梅ソース
調理時間調理時間
5
たいの刺身で、
シャキシャキ長芋をくるっと巻いたら、
それだけでごちそうに。
たいも長芋も梅肉とよく合う素材。そこで、おうちにある梅干しをつぶしてソースにしてみました。
手軽に映えさせて!

【 材 料 】 2人分
たいの刺身10切れ
長芋5㎝長さ
スプラウト(かいわれ大根など)適量
【梅肉ソース】
梅干し約2個
薄口しょうゆ小さじ1/2
サラダ油大さじ2
【 作り方 】
  1. たいの刺身をおき、長芋(細切り)、スプラウトをのせて巻く。
  2. 梅肉ソースを混ぜ合わせてかける。
レシピのコツ
たいにも長いもにも梅は好相性。
長いもは冷蔵庫で長く持つので、ストックしておくと便利です。

料理に合うお酒のタイプ

たいの刺身も長芋もあっさりしているので、淡麗・辛口の日本酒が合います。
また、この料理はソースをかけると、濃醇なお酒も合うようになります。
一覧へ