02.たこのガーリックパン粉炒め
調理時間
約5分
- 5分で簡単、パン粉焼きが、
フライパンで手軽にできます。 - ガーリックパン粉のこうばしい風味が、炒めただけの素材にうまみをプラスしてくれます。
- 【 材 料 】 2人分
-
ゆでだこ足2本分オリーブの実、パセリ好みで【ガーリックパン粉】パン粉大さじ3オリーブ油大さじ1~2にんにく少量塩、こしょう
- 【 作り方 】
-
- フライパンに、パン粉、にんにく(みじん切り)を入れ、パン粉がしめるくらいのオリーブ油を入れて混ぜる。弱火で炒めて、きつね色になったら取り出す。
- たこ(ぶつ切り)を入れてさっと炒めて、パン粉を戻して混ぜる。好みで、オリーブの実(薄切り)、パセリ(みじん切り)を加える。
レシピのコツ
たこのほか、ほたてやえびなどの魚介が合うほか、ブロッコリーのみで作ってもおいしいです。
ガーリックパン粉を冷凍保存しておくと、炒めた洋風素材にかけるだけで、このおいしさが味わえますよ。
ガーリックパン粉を冷凍保存しておくと、炒めた洋風素材にかけるだけで、このおいしさが味わえますよ。
料理に合うお酒のタイプ
口当たりのよいまろやかで、すっきりとした日本酒が、魚介の風味に合います。