09.豆腐の味噌粕漬け

豆腐の味噌粕漬け
調理時間調理時間
5
(仕込み時間
 2〜3日)
まるでクリームチーズのような
まったりとした味わいに
豆腐を味噌漬けにすると、味噌の塩気で豆腐の水分が抜けて、味噌の発酵臭が加わり、まるでクリームチーズのようなまったりとした味わいになります。
味噌床に酒粕を加えて、さらに日本酒向きの香りに。
【 材 料 】 2人分
絹ごし豆腐(好みでもめん豆腐でもよい)1丁
みそ(白みそ、合わせみそなど好みで)100g
酒粕約80g
【 作り方 】
  1. 豆腐は皿に取り出し、平たい皿をのせて、その上からラップをかけて、冷蔵庫で半日おいて、水切りする。厚みを2~3等分に切る。
  2. みそと酒粕を手で混ぜ合わせ、タッパーなどの容器に半量薄く敷きつめる。キッチンペーパーを1枚のせ、豆腐をのせる。さらにキッチンペーパーをのせ、残りのみそ粕を敷き詰める。ラップで覆う。
  3. 2〜3日おいて、味見しながら、食べごろをみる。漬かり具合は好みで。一口大に切り分ける。
レシピのコツ
酒粕が苦手な方は、みそだけで作ることもできます。オリーブオイルとブラックペッパーをかけても、風味が変わって楽しめます。
使い終わったみそ粕は、粕汁などに使ってもよいでしょう。

料理に合うお酒のタイプ

ベースに酒粕を使っているので、どんな日本酒とも香りがマッチします。
キリッと冷やした軽めの味わいのお酒から、熱燗にした濃醇なお酒でまったりとした味の豆腐を溶かしていくように食べるのもおいしいでしょう。
一覧へ