01.たいの刺身と長芋の梅ソース
調理時間
約5分
- たいの刺身で、
シャキシャキ長芋をくるっと巻いたら、
それだけでごちそうに。 - たいも長芋も梅肉とよく合う素材。そこで、おうちにある梅干しをつぶしてソースにしてみました。
手軽に映えさせて!
- 【 材 料 】 2人分
-
たいの刺身10切れ長芋5㎝長さスプラウト(かいわれ大根など)適量【梅肉ソース】梅干し約2個薄口しょうゆ小さじ1/2サラダ油大さじ2
- 【 作り方 】
-
- たいの刺身をおき、長芋(細切り)、スプラウトをのせて巻く。
- 梅肉ソースを混ぜ合わせてかける。
レシピのコツ
たいにも長いもにも梅は好相性。
長いもは冷蔵庫で長く持つので、ストックしておくと便利です。
長いもは冷蔵庫で長く持つので、ストックしておくと便利です。
料理に合うお酒のタイプ
たいの刺身も長芋もあっさりしているので、淡麗・辛口の日本酒が合います。
また、この料理はソースをかけると、濃醇なお酒も合うようになります。
また、この料理はソースをかけると、濃醇なお酒も合うようになります。