02.たこのガーリックパン粉炒め

たこのガーリックパン粉炒め
調理時間調理時間
5
5分で簡単、パン粉焼きが、
フライパンで手軽にできます。
ガーリックパン粉のこうばしい風味が、炒めただけの素材にうまみをプラスしてくれます。
【 材 料 】 2人分
ゆでだこ足2本分
オリーブの実、パセリ好みで
【ガーリックパン粉】
パン粉大さじ3
オリーブ油大さじ1~2
にんにく少量
塩、こしょう
【 作り方 】
  1. フライパンに、パン粉、にんにく(みじん切り)を入れ、パン粉がしめるくらいのオリーブ油を入れて混ぜる。弱火で炒めて、きつね色になったら取り出す。
  2. たこ(ぶつ切り)を入れてさっと炒めて、パン粉を戻して混ぜる。好みで、オリーブの実(薄切り)、パセリ(みじん切り)を加える。
レシピのコツ
たこのほか、ほたてやえびなどの魚介が合うほか、ブロッコリーのみで作ってもおいしいです。
ガーリックパン粉を冷凍保存しておくと、炒めた洋風素材にかけるだけで、このおいしさが味わえますよ。

料理に合うお酒のタイプ

口当たりのよいまろやかで、すっきりとした日本酒が、魚介の風味に合います。
一覧へ