14.づけまぐろとアボカドの塩昆布和え

づけまぐろとアボカドの塩昆布和え
調理時間調理時間
7
アボカドはわさびじょうゆで食べると、トロの味と言われることから、
お手頃価格のまぐろを合わせて、
まぐろをおいしく変身させました。
塩昆布で、うまみが加わり、お酒に合う味になっています。
【 材 料 】 
まぐろ150g
アボカド1/2 個
塩昆布適量
【たれ】
本みりん、しょうゆ各大さじ 1
ごま油小さじ 1
わさび少量
【 作り方 】
  1. まぐろ、アボカドは角切りにする。
  2. 小さな容器に本みりんを入れて、電子レンジで 20~30 秒加熱して、アルコール分をとばす。冷ましてから、しょうゆ、ごま油、わさびを混ぜる。
  3. まぐろを2のたれに 5 分つける。
  4. まぐろ、アボカド、塩昆布を混ぜ合わせ、味見をして好みで残りのたれを適量入れる。
レシピのコツ
塩昆布は塩気とうまみが強いので、味見しながら加えましょう。

料理に合うお酒のタイプ

まぐろとアボカドは、どちらも脂がのっていて、うまみが強い食材です。
そこにさらに塩昆布のうまみが加わっているので、これに合わせる日本酒は同調した、濃醇でうまみが感じられるものがよいでしょう。
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