14.づけまぐろとアボカドの塩昆布和え
調理時間
約7分
- アボカドはわさびじょうゆで食べると、トロの味と言われることから、
お手頃価格のまぐろを合わせて、
まぐろをおいしく変身させました。 - 塩昆布で、うまみが加わり、お酒に合う味になっています。
- 【 材 料 】
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まぐろ150gアボカド1/2 個塩昆布適量【たれ】本みりん、しょうゆ各大さじ 1ごま油小さじ 1わさび少量
- 【 作り方 】
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- まぐろ、アボカドは角切りにする。
- 小さな容器に本みりんを入れて、電子レンジで 20~30 秒加熱して、アルコール分をとばす。冷ましてから、しょうゆ、ごま油、わさびを混ぜる。
- まぐろを2のたれに 5 分つける。
- まぐろ、アボカド、塩昆布を混ぜ合わせ、味見をして好みで残りのたれを適量入れる。
レシピのコツ
塩昆布は塩気とうまみが強いので、味見しながら加えましょう。
料理に合うお酒のタイプ
まぐろとアボカドは、どちらも脂がのっていて、うまみが強い食材です。
そこにさらに塩昆布のうまみが加わっているので、これに合わせる日本酒は同調した、濃醇でうまみが感じられるものがよいでしょう。
そこにさらに塩昆布のうまみが加わっているので、これに合わせる日本酒は同調した、濃醇でうまみが感じられるものがよいでしょう。