13.スライス大根と生ハムのサラダ
調理時間
約10分
- 大根をスライサーでさっとスライスして、
生ハムとサラダにしました。 - これに合うドレッシングはクリーミーなもの。おうちになくても、マヨネーズを使ってササッと作ってみましょう。
- 【 材 料 】
-
大根100g生ハム約30gスプラウト(かいわれ大根など)適量【塩水】水100 cc塩小さじ 1/2【ドレッシング】酢小さじ 1さとう、マヨネーズ各小さじ 1/2塩少量サラダ油大さじ 1
- 【 作り方 】
-
- 大根は縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。塩水に約 5 分つけて、しんなりしたら、水気を絞る。
- ボウルにドレッシングの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 大根、生ハムをドレッシングで和えて、スプラウトを加える。
レシピのコツ
生ハムは、ロースハムやスモークサーモンに変えてもおいしいです。
料理に合うお酒のタイプ
白ワインのように、淡麗ですっきりした、フルーティーな日本酒が、特に塩気やうまみが強い生ハムと好相性です。