05.油揚げチップス 桜えびとともに
![油揚げチップス 桜えびとともに](https://nara-izumiya.co.jp/wp-content/uploads/2022/10/recipe-005.jpg)
約8分
- 油揚げがサックサクのスナックに
- 油揚げを電子レンジで加熱すると、どうなるか知ってる?
サックサクのスナックみたいになるのです。作ってみて、驚いて欲しい技です。
桜えび、チーズとともに加熱して、チップス感覚で手でつまみながら食べてください。
- 【 材 料 】 2人分
-
油揚げ(京揚げ)1枚桜えび(乾燥)適量しょうゆ粉チーズ白ごま青のり七味唐辛子
- 【 作り方 】
-
- 油揚げ(1.5㎝幅に切る)は、オーブンシートに間隔をあけて並べ、電子レンジ800Wで3分加熱する。
- しょうゆを薄く塗り、裏返す。粉チーズ、白ごまをかけて、桜えびをのせて、再び800Wで3分加熱する。サクサクにならない場合は、加熱時間を延長する。
- 青のり、七味唐辛子をかける。
レシピのコツ
油揚げは、「京揚げ」というフカフカしていないタイプを選ぶと、よりクリスピーになります。
料理に合うお酒のタイプ![](https://nara-izumiya.co.jp/wp-content/themes/izumiya/its-mine/img/sake-bottle.svg)
ポテトチップスがどんなお酒にも合うように、この料理はお酒を選ばず、どんなお酒にもマッチします。