03.えびのカニカマのっけ焼き

えびのカニカマのっけ焼き
調理時間調理時間
12
冷凍のえび、カニカマを使って
お手軽に。
えびマヨに、さらにカニ風味も加わって、パクっともう1つと料理もお酒も進みそう。
【 材 料 】 2人分
むきえび10尾
カニかまぼこ約70g
マヨネーズ約小さじ2
青ねぎ1本
こしょう
【 作り方 】
  1. むきえびは、塩と酒各少量をもみこむ。
  2. ボウルにカニかまぼこを手で裂いて入れ、マヨネーズで和え、こしょうをきかせる。青ネギ(小口切り)を加える。
  3. トースター(または魚焼きグリル)のトレイにアルミ箔をしき、油を薄く塗り、えびをおき、②をのせて、えびに火が通るまで焼く(約10分)。
レシピのコツ
カニかまの具を、板かまぼこや食パンに乗せて焼いても、おつまみになります。

料理に合うお酒のタイプ

すっきりとしたお酒よりも、濃醇な味わいのものがよく合います。
えびやカニカマの甘味とマヨネーズのまったりした味を引き立てます。
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