13.スライス大根と生ハムのサラダ

スライス大根と生ハムのサラダ
調理時間調理時間
10
大根をスライサーでさっとスライスして、
生ハムとサラダにしました。
これに合うドレッシングはクリーミーなもの。おうちになくても、マヨネーズを使ってササッと作ってみましょう。
【 材 料 】 
大根100g
生ハム約30g
スプラウト(かいわれ大根など)適量
【塩水】
100 cc
小さじ 1/2
【ドレッシング】
小さじ 1
さとう、マヨネーズ各小さじ 1/2
少量
サラダ油大さじ 1
【 作り方 】
  1. 大根は縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。塩水に約 5 分つけて、しんなりしたら、水気を絞る。
  2. ボウルにドレッシングの材料を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 大根、生ハムをドレッシングで和えて、スプラウトを加える。
レシピのコツ
生ハムは、ロースハムやスモークサーモンに変えてもおいしいです。

料理に合うお酒のタイプ

白ワインのように、淡麗ですっきりした、フルーティーな日本酒が、特に塩気やうまみが強い生ハムと好相性です。
一覧へ