06.トマトとモッツァレッラのベーコン串
調理時間
約10分
- トマトとモッツァレッラチーズの
組み合わせは、
イタリア料理のカプレーゼというサラダに代表されるように好相性。 - これらの素材を焼くことで、トマトのうまみと甘味を引き出しました。
溶けたチーズとベーコンが持つうまみも加わって、米のうまみの強い日本酒にもよく合います。
- 【 材 料 】 2人分
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ミニトマト10個モッツァレッラ(好みのチーズでよい)適量青じそ3枚ベーコン5枚塩、こしょう油
- 【 作り方 】
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- ミニトマト(横半分に切る)は、切り口に塩、こしょうをふる。
- ミニトマトで、モッツァレッラ、青じそ(3㎝四方に切る)をはさむ。周りにベーコン(縦半分に切る)を巻き、巻き始めの部分に、巻き終わりをのせて、同時に竹串で刺して留める。
- トースター(または魚焼きグリル)のトレイにアルミ箔をしき、油を薄く塗り、②をのせて、ベーコンに火が通るまで焼く。
レシピのコツ
串に刺さずに、カプレーゼのように、切ったこれらの材料を交互に並べて焼くともっと手軽です。
トマトよりもミニトマトのほうが甘味が凝縮しておいしいので、焼いても酸味が立たずにおすすめです。
トマトよりもミニトマトのほうが甘味が凝縮しておいしいので、焼いても酸味が立たずにおすすめです。
料理に合うお酒のタイプ
やや辛口~辛口で、コクがある濃醇な日本酒が合います。