06.トマトとモッツァレッラのベーコン串

トマトとモッツァレッラのベーコン串
調理時間調理時間
10
トマトとモッツァレッラチーズの
組み合わせは、
イタリア料理のカプレーゼというサラダに代表されるように好相性。
これらの素材を焼くことで、トマトのうまみと甘味を引き出しました。
溶けたチーズとベーコンが持つうまみも加わって、米のうまみの強い日本酒にもよく合います。
【 材 料 】 2人分
ミニトマト10個
モッツァレッラ(好みのチーズでよい)適量
青じそ3枚
ベーコン5枚
塩、こしょう
【 作り方 】
  1. ミニトマト(横半分に切る)は、切り口に塩、こしょうをふる。
  2. ミニトマトで、モッツァレッラ、青じそ(3㎝四方に切る)をはさむ。周りにベーコン(縦半分に切る)を巻き、巻き始めの部分に、巻き終わりをのせて、同時に竹串で刺して留める。
  3. トースター(または魚焼きグリル)のトレイにアルミ箔をしき、油を薄く塗り、②をのせて、ベーコンに火が通るまで焼く。
レシピのコツ
串に刺さずに、カプレーゼのように、切ったこれらの材料を交互に並べて焼くともっと手軽です。
トマトよりもミニトマトのほうが甘味が凝縮しておいしいので、焼いても酸味が立たずにおすすめです。

料理に合うお酒のタイプ

やや辛口~辛口で、コクがある濃醇な日本酒が合います。
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