12.切り干し大根の韓国風サラダ

切り干し大根の韓国風サラダ
調理時間調理時間
7
切り干し大根を、水で戻して、
生で食べるサラダ感覚の和え物です。
切り干し大根もツナ缶も日持ちがして常備でき、火を使わないで作れるので、一度作ってみるといつでも気負いなく作ろうと思えます。
【 材 料 】 
切り干し大根(乾燥) 30g
きゅうり1本
ツナ缶小1缶
白ごま大さじ1
【たれ】
しょうゆ大さじ 1
米酢、さとう、ごま油 各大さじ 1/2
鶏ガラスープの素 少量
コチュジャン(豆板醤やラー油でもよい) 少量
【 作り方 】
  1. ボウルに切り干し大根を入れて、水をかぶるくらいに注ぎ、約 5 分おいて、水気を絞る。(やわらかくなっているか、食べて確かめる。)
  2. きゅうりは細切りにする。
  3. ボウルにたれを混ぜ合わせ、すべての材料を入れて和える。
レシピのコツ
うまみが逃げないように、つける水はぎりぎりかぶるくらいにします。
歯ごたえを残すために、長くつけすぎないようにしましょう。

料理に合うお酒のタイプ

切り干し大根はかむほどにうまみと甘味が出てくるので、これに同調したうまみや甘味の強い日本酒も合いますし、辛口のしっかりしたお酒も合います。
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