04.即席のり佃煮&クリームチーズ

即席のり佃煮&クリームチーズ
調理時間調理時間
5
自家製の佃煮で手軽なおつまみ
のり佃煮とクリームチーズを合わせることに驚かれるかもしれませんが、生のりの風味とクリームはよく合うことから、これらを組み合わせて日本のフランス料理で白身魚のソースとして出されることも。
そこから発想を得て、手軽なおつまみを作りました。
のり佃煮は常備していなくても、焼きのりに水と調味料を加えてさっと加熱すれば、自家製の佃煮があっという間にできあがり。
【 材 料 】 2人分
クリームチーズ(一口サイズ)6個
食パン(サンドウィッチ用)1枚半
バター
【即席のりの佃煮】
板のり(一般的な大判ののり)3枚
大さじ3
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
さとう小さじ1/2
バター少量
【 作り方 】
  1. 小鍋に板のりを手でちぎって入れる。分量の水~さとうを加え、木べらで混ぜる。
  2. ①の鍋を火にかけて、混ぜながら水分を飛ばす(2分ほど)。仕上げにバターを加えて、風味をよくする。
  3. サンドウィッチ用のパンは、麺棒を転がして平たくする。耳を落とし、4つに切り分ける。バターを塗って、トースターで焼く。
  4. 焼き上がったパンの上にクリームチーズ、のりの佃煮をのせる。
レシピのコツ
のりの佃煮は、湿気かけたのりでも使えます。市販ののりの佃煮を利用してもよいですが、残っているのりで簡単にできて、かつあっさりして市販にはないおいしさなので、お試しください。
トーストは、クラッカーがないときに、このように薄くしてバターを塗って焼いてみるとよいですよ。

料理に合うお酒のタイプ

のり佃煮の甘さ、チーズのクリーミーさと同調した、
やや甘口で、濃醇なお酒がよく合います。
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