04.即席のり佃煮&クリームチーズ
調理時間
約5分
- 自家製の佃煮で手軽なおつまみ
- のり佃煮とクリームチーズを合わせることに驚かれるかもしれませんが、生のりの風味とクリームはよく合うことから、これらを組み合わせて日本のフランス料理で白身魚のソースとして出されることも。
そこから発想を得て、手軽なおつまみを作りました。
のり佃煮は常備していなくても、焼きのりに水と調味料を加えてさっと加熱すれば、自家製の佃煮があっという間にできあがり。
- 【 材 料 】 2人分
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クリームチーズ(一口サイズ)6個食パン(サンドウィッチ用)1枚半バター【即席のりの佃煮】板のり(一般的な大判ののり)3枚水大さじ3みりん大さじ1しょうゆ大さじ1さとう小さじ1/2バター少量
- 【 作り方 】
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- 小鍋に板のりを手でちぎって入れる。分量の水~さとうを加え、木べらで混ぜる。
- ①の鍋を火にかけて、混ぜながら水分を飛ばす(2分ほど)。仕上げにバターを加えて、風味をよくする。
- サンドウィッチ用のパンは、麺棒を転がして平たくする。耳を落とし、4つに切り分ける。バターを塗って、トースターで焼く。
- 焼き上がったパンの上にクリームチーズ、のりの佃煮をのせる。
レシピのコツ
のりの佃煮は、湿気かけたのりでも使えます。市販ののりの佃煮を利用してもよいですが、残っているのりで簡単にできて、かつあっさりして市販にはないおいしさなので、お試しください。
トーストは、クラッカーがないときに、このように薄くしてバターを塗って焼いてみるとよいですよ。
トーストは、クラッカーがないときに、このように薄くしてバターを塗って焼いてみるとよいですよ。
料理に合うお酒のタイプ
のり佃煮の甘さ、チーズのクリーミーさと同調した、
やや甘口で、濃醇なお酒がよく合います。
やや甘口で、濃醇なお酒がよく合います。