08.枝豆のにんにく醤油炒め

枝豆のにんにく醤油炒め
調理時間調理時間
5
塩ゆでの枝豆は、日本酒のアテの定番。
たまには目先を変えて、にんにく風味の炒め煮に。
箸が止まらなくなるおいしさです。冷凍の枝豆を使えば、一年中作れますよ。
【 材 料 】 2人分
枝豆(冷凍、塩味つき)100g
にんにく1/2片
大さじ3
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油適量
【 作り方 】
  1. 冷凍枝豆は、さっと水に通し、両端をキッチンはさみで切り落とす。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく(みじん切り)、枝豆を入れて炒める。
  3. 水、みりん、しょうゆを入れて、中火で混ぜながら煮詰める。
レシピのコツ
さやの両端を切ることで、味がよくしみておいしい。
生の枝豆で作るときには、枝豆がひたひたにつかるくらいに水の量を増やして、ふたをして6分加熱してやわらかくしてから、同じように煮詰めてください。

料理に合うお酒のタイプ

枝豆が居酒屋メニューで欠かせないのは、どんなお酒にも合うから。この料理もしかりで、どの日本酒に合わせてもおいしいです。
みりん、しょうゆで味つけすることで、うまみと甘味が加わって、より日本酒との相性がよくなっています。
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