05.油揚げチップス 桜えびとともに

油揚げチップス 桜えびとともに
調理時間調理時間
8
油揚げがサックサクのスナックに
油揚げを電子レンジで加熱すると、どうなるか知ってる?
サックサクのスナックみたいになるのです。作ってみて、驚いて欲しい技です。
桜えび、チーズとともに加熱して、チップス感覚で手でつまみながら食べてください。
【 材 料 】 2人分
油揚げ(京揚げ)1枚
桜えび(乾燥)適量
しょうゆ
粉チーズ
白ごま
青のり
七味唐辛子
【 作り方 】
  1. 油揚げ(1.5㎝幅に切る)は、オーブンシートに間隔をあけて並べ、電子レンジ800Wで3分加熱する。
  2. しょうゆを薄く塗り、裏返す。粉チーズ、白ごまをかけて、桜えびをのせて、再び800Wで3分加熱する。サクサクにならない場合は、加熱時間を延長する。
  3. 青のり、七味唐辛子をかける。
レシピのコツ
油揚げは、「京揚げ」というフカフカしていないタイプを選ぶと、よりクリスピーになります。

料理に合うお酒のタイプ

ポテトチップスがどんなお酒にも合うように、この料理はお酒を選ばず、どんなお酒にもマッチします。
一覧へ