10.簡単シーフードのアヒージョ
調理時間
約12分
- 冷凍庫にあるシーフードミックス、
フライドポテトを使って、
包丁いらずのアヒージョを。 - うまみたっぷりのオイルをフランスパンに浸して食べたいですね。
- 【 材 料 】 2人分
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冷凍シーフード冷凍フライドポテト(大きめに切られたもの)マッシュルームなどのきのこミニトマトオリーブ油(エクストラバージン)塩、こしょう(すべて耐熱皿の大きさに合わせて適量)
- 【 作り方 】
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- グラタン皿などの耐熱皿に、半分の高さまでオリーブ油を入れる。アルミ箔をかけて、オーブントースターで温める。
- 冷凍シーフードは、流水で解凍して水気をペーパータオルでふく。きのこは食べやすい大きさに切る。
- シーフード、凍ったままのフライドポテト、きのこに塩、こしょうする。①に入れて、アルミ箔をかける。
- オーブントースター(または魚焼きグリル)で、魚介に火が通るまで加熱する(約10分)。途中でミニトマトを入れる。
レシピのコツ
今回は手軽に冷凍のシーフードやポテトを使いましたが、生の肉・魚介や野菜を使ってもできます。
その場合は加熱時間が長くなるだけで、工程は同じです。さまざまな具材で楽しんでください。
その場合は加熱時間が長くなるだけで、工程は同じです。さまざまな具材で楽しんでください。
料理に合うお酒のタイプ
もともと白ワインが合う料理であること、そしてオイリーな風味なので、キリッと冷やした、すっきりとした日本酒を合わせるとよいでしょう。