10.簡単シーフードのアヒージョ

簡単シーフードのアヒージョ
調理時間調理時間
12
冷凍庫にあるシーフードミックス、
フライドポテトを使って、
包丁いらずのアヒージョを。
うまみたっぷりのオイルをフランスパンに浸して食べたいですね。
【 材 料 】 2人分
冷凍シーフード
冷凍フライドポテト(大きめに切られたもの)
マッシュルームなどのきのこ
ミニトマト
オリーブ油(エクストラバージン)
塩、こしょう
(すべて耐熱皿の大きさに合わせて適量)
【 作り方 】
  1. グラタン皿などの耐熱皿に、半分の高さまでオリーブ油を入れる。アルミ箔をかけて、オーブントースターで温める。
  2. 冷凍シーフードは、流水で解凍して水気をペーパータオルでふく。きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. シーフード、凍ったままのフライドポテト、きのこに塩、こしょうする。①に入れて、アルミ箔をかける。
  4. オーブントースター(または魚焼きグリル)で、魚介に火が通るまで加熱する(約10分)。途中でミニトマトを入れる。
レシピのコツ
今回は手軽に冷凍のシーフードやポテトを使いましたが、生の肉・魚介や野菜を使ってもできます。
その場合は加熱時間が長くなるだけで、工程は同じです。さまざまな具材で楽しんでください。

料理に合うお酒のタイプ

もともと白ワインが合う料理であること、そしてオイリーな風味なので、キリッと冷やした、すっきりとした日本酒を合わせるとよいでしょう。
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